Ir al contenido principal

COSECHAS

 Hot tal como se ha pronosticado, hace un día excelente. Se aproxima el calor. A las 8 de la mañana teniamos una temperatura de 19ª. Y a esa hora ya trabajaba. He comenzado el tratamiento de los árboles frutales. Mezclas insecticida (confidor) con fungicida (cobre oxicloruro) y con la mochila se rocia practicamente todo el árbol. A partir de este momento cada dos o tres semanas, hay que repetir la acción. De momento, solo a los perales. Mañana, mostraré como están ya los frutos.
Taambién he comenzado a tratar a las parras. De momento, solo azufre. Cuando la uva tenga un tamaño de un garbanzo se añade algo contra el mildiu y el oidio. Y así, cada dos o tresa semanas, hasta que la uva ya esté comestible, dejando el tratamiento unas dos o tres semanas antes. La foto de arriba muestra como crecen los limoneros. En una misma foto se pueden ver la flor en capullo, la flor ya abierta y el fruto, el limón, ya maduro. Cuando las flores del limonero se abren, pasar a su lado es  recibir un olor intenso muy agradable. La foto inferior, muestra la "cosecha" que he llevado a Loly, mi vecina. Acelgas hermosas, una coliflor y dos lechugas: las primeras de una plantación exterior.  Por lo demás, todo marcha bien. Ahora voy a comer unos  bocartes rebozados con unos esperragos blancos cocidos. Saludos y buen día.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

SONDA PARKER

 El Pais publica hoy un articulo de ciencia titulado, "La sonda que tocó el Sol xsin desintegrarse". Hace ya unas fechas la Nasa lanzo una sonda, Parker, hacia el sol. Parece que ya ha llegado y está orbitando a su alrededor. Ha viajado con una velocidad de 590.000 K/hora y soporta temperaturas de mas de 3.600ºC. Por eso el titulo. Dice el articulo que esa pequeña sonda que se ve en la foto está recubierto de un pequeño escudo de espuma de carbono de "medio palmo de grosor". Parece ciencia ficción, pero no lo es. Lo que es de verdadera locura o ficción es que personas sin estudios, o al menos, formación adecuada, discuta o rechaze la ciencia actual. Evidentemente, la ignorancia pretende suplantar a la ciencia-. Temo la actual situación donde cualqquier persona puede pretender constituirse en lider de tendencias sanitarias o ciebntificas. Durante un cierto tiempo, las campañas de elecciones, veremos como supuestos lideres políticos nos van a intentar convencer que l...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...