Ir al contenido principal

BAMBU

Hoy parece que nuevamente llega el frio y tendré que parar mis trabajos en el exterior. He aprovechado estos dias buenos para "adecentar" una parte que a  mi me gusta mucho. Son los bambues. El bambú es una madera muy útil por su dureza y la rectitud de las varas. Pero es muy productiva y hay que realizar periodicamente la entresaca para evitar la aglomeración de las varas que pueden provocar un total encerramiento. Llega a ser tal la opacidad que produce que ni los gatos pueden pasar entre ellas. 
No permite el paso de la luz y entorpen totalmente su limpieza. Lo que he estado realizando estos dias es esa limpieza. Pasa por una primera labor que es cortar una serie de varas para aclarar el espacio.  La foto superior muestra la zona del bambú con las varas desahogadas. Después hay que cortar los "tocones" que dejan las varas cortadas. Cuando se corta una vara, se suele dejar un trozo, que impide hacer la limpieza y pueden producirte golpes y daño. Los corto con una sierra-sable que deja esos tocones, a ras de suelo (foto inferior). No es una tarea sencilla por la dureza del tocón y la aproximidad de otras varas. No se pueden cortar con una tijera pues la proximidad de otras varas,  no permite abrir la tijera. La sierra-sable eléctrica es el único instrumento que permite hacer esta labor. Voy aprovechar la mañana pues la lluvia está anunciada para la tarde.  Después a descansar hasta que pase el frio.  Saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.