Ir al contenido principal

EL OTOÑO


 Esta mañana he vuelto a salir a setas con Enrique. Hemos vuelto a tener gran suerte de tal manera que regresamos con la cesta llena. Esta año, la temporada ha sido excelente. Hemos recogido setas, muchas, de muchas clases y muy frescas. Mañana intentaré mostrar algo de lo que hemos recogido hoy.  De momento la belleza de un hongo que no se puede comer. Es conocida como la seta de los enanitos. Verla en cualquier momento en el bosque, llama la atención por su belleza, limpieza y lozania. Como testigo, esta foto.
Ayer en mi casa comimos Manolo, Fran y Elena un cocido de botillo. Abajo se pueden ver las dos fuentes. Una con los garbanzos, las patatas y la verdura. La otra fuente, tiene el botillo ya abierto, la morcilla, la panceta y los chorizos. Hay quiere quiere comer los garbanzos con la sopa y otros, solos con la berza. Es una comida muy sabrosa y que permite tenerla ya sobre la mesa desde el primer momento. Nadie necesita levantarse de la mesa para poner o quitar algo de la comida. La conversación no se interrumpe en ningún momento por el abastecimiento de la misma. Ese es un aspecto muy importante para mi cuando se trata de una reunión de gente amiga. Saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.