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CUNQUEIRO

Ayer vi un documental en TV2 sobre Alvaro Cunqueiro.  Curiosamente hace dos meses, habia buscado y encontrado, el libro que se ve en la foto.  Durante ese tiempo le tenía sobre la mesa y  he comenzado a releerle. Le compagino con con "La lengua de los secretos".  Son libros distintos pero interesantes. Cunqueiro es un escelente escritor apasionado de los pequeños detalles de todo cuanto nos rodea.  Comienza el libro así: "el mar es mucho mas complejo en su realidad y en su fantasia, que todo lo que podamos imaginar desde tierra firme".  El libro está formado de pequeños relatos "con noticias concretas de los  reinos sumergidos".  Escribe sobre los percebes, "guerreros de un ejercito sumergido" y comparto con él que son los frutos  del mar, mas apetecidos.  Dice que Shakespeare creia que de la uña del percebe nacía un ganso, el barnacle,  cuya carne tenía virtudes en el terreno de lo erótico. Cuando cobre la extra, este més, compraré unos percebes para celebrar estos comentarios y los cambios políticos que se están produciendo.  Salud.

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CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.