Ir al contenido principal

NACION


Ayer leia en el periodico una crítica a un libro que es el que se ve a la izquierda, y hoy por la mañana le he comprado. El tema del concepto "nación" y de manera concreta "nación de España", me ha interesado.   Tengo ya en mi bibliteca dos libros sobre este tema.  El libro de "España, la evolución de la identidad nacional de J. P. Fusi, está comprado en el 2.000 y el libro de Mario Onaindia "La construcción de la nación española", en el año 2.003.  El tema continua siendo polémico y cuando se leen articulos en la prensa, se tiene la impresión que es necesario aclarar no solo conceptos sino hechos históricos.  El año que viene la celebración en Cataluña va a tener una especial importancia. Se le celebra la "Diada" y muy poca gente, fuera de Cataluña, sabe qué significa ese término y el hecho historico que se rememora.
Hay gene que habla y siente de "España" como si fuera un hecho confeccionado hace ya muchos siglos y por lo tanto inmodificable.  Se está viendo en televisión la 2ª parte de la serie "Isabel".  Se entiende que se trata de Isabel La Catolica, en vias de ser santificada y creadora de la nación española.  La serie, por lo que he visto en la 1ª parte es buena, sobre todo por la aceptable fidelidad histórica.  En ella no se habla de "españa" sino de reinos como de Castilla, Aragón y Barcelona, Portugal, etc..  Con la nueva compra intento conocer mejor nuestra historia y así entender de manera convincente lo que está sucediendo y puede suceder.  Saludos. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

SONDA PARKER

 El Pais publica hoy un articulo de ciencia titulado, "La sonda que tocó el Sol xsin desintegrarse". Hace ya unas fechas la Nasa lanzo una sonda, Parker, hacia el sol. Parece que ya ha llegado y está orbitando a su alrededor. Ha viajado con una velocidad de 590.000 K/hora y soporta temperaturas de mas de 3.600ºC. Por eso el titulo. Dice el articulo que esa pequeña sonda que se ve en la foto está recubierto de un pequeño escudo de espuma de carbono de "medio palmo de grosor". Parece ciencia ficción, pero no lo es. Lo que es de verdadera locura o ficción es que personas sin estudios, o al menos, formación adecuada, discuta o rechaze la ciencia actual. Evidentemente, la ignorancia pretende suplantar a la ciencia-. Temo la actual situación donde cualqquier persona puede pretender constituirse en lider de tendencias sanitarias o ciebntificas. Durante un cierto tiempo, las campañas de elecciones, veremos como supuestos lideres políticos nos van a intentar convencer que l...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...