Ir al contenido principal

SEQUIA

Acabo de entrar de dar una vuelta por la finca. En realidad fuí a recoger unas peras que veia en el suelo. Son las que se ven la parte superior.  Yo suelo recoger las peras, según vayan cayendo. Eso significa que ya están madudas. Y efectivamente, están esplendidas. Esa pera de color amarillo, es la primera en madurar. La de abajo, es la pera de "conferencia"; es algo mas tardia. Su color verde indica que aún tardará unos dias en madurar. En la mesa de mi cocina tengo recogidas un buen montón. Ya he reparido algunas nadejas y tendré que dar mas. Pero hoy en mi comentario queria destacar el buen tamaño de los frutos. Creo que en gran medida es el resultado del riego frecuente. Los árboles, sobre todo, requiere bastante agua. En las noticias he visto como productores de tomate en Andalucia tienen que tirar gran parte de la cosecha pues los tomates son muy pequeños y poco desarrollados. Hablan de un 30/40% de la cosecha, perdida. Lo atribuyen al calor excesivo y a la sequia. Los viticultores dicen algo parecido. Adelantan la cosecha, pero menos uva y mas pequeña. Los cultivadores dela aceituna hablan de aceitunas muy pequeñas y de una producción muy reducida. Leo también que los cultivadores de aguacate, tienen que cortar algunos árboles pues no disponen de agua suficiente para regarles a todos.  Es claro que estamos en visperas de siutaciones muy tensas en el sector agrario por la escasez de agua. Pero ahora el tema es si la corbata es signo de algo o nada y si se debe controlar mejor la temperatura en el interior de casas y centros laborales. Sin embargo, creo que los problemas con el agua van a ser enormes y que van a alcanzar a las ciudades. Los políticos que tenemos, no es sean de mirada muy corta, sino que son ciegos.  Saludos.


 

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.