Ir al contenido principal

AVELLANAS

 Ayer recogí ya las primeras avellanas. Desde este momento debo mantener limpio el suelo bajo los avellanos para poder ver mejor los frutos que cada dia vayan cayendo. Cuando see van recogiendo, se desechan las avellanas que ya tienen un agujero. Eso significa que eun pequeño bicho, ha comido lo que hay dentro de la avellana y sale al exterior. Sin embargo, hay frutos que aparentemente están bien pero hay que establecer una especie de "cuarentena" pues si el bicho está vivo aún dentro, en dos o tres dias sale. Esa cuarentena lo realizo colocando las avellanas recogidas en un pequeño recipiente y las agito varias ve ces al dia. Luego ya se colocan en un recipiente mayor y definitivo.  
 La foto de la izquierda es el bicho que se comen las avellanas. Es mi "enemigo". Yo la conocia como "capsocara".  Ahora es conocida como "gusano de la avellana" (Balaninus nucum). Es un gusano muy pequeño. Para hacer la foto he utilizado el "zoom macro". Como mi pulso ya no es bueno, es posible apreciar cierto desenfoque. No es atribuible ni a la máquina fotos ni al bicho. Hoy, cuando he buscado en google  "gusano de avellanos", he visto unas fotos mias. También aparece mi blog. Tanto en las fotos como en el pantallazo de mi blog, se indica el autor de las mismas. Yo no he hecho nada para aparecer ahí, pero casi me convierto en famoso sin saberlo. Saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.