Ir al contenido principal

TEMPORADA DE SETAS

Hoy he salido, por primera vez a setas, con Carmen, Fernando y Teresa.  Hemos inaugurado la temporada. La primera parada fué en Pozazal donde hemos recogido bastantes setas de cardo (son las blancas). No muy abundantes pero suficientes. Son setas muy sanas que parecen existir ellas ssolas, sin competencia y sin posibilidad de confusión.  Después fuimos al monte de Orzales.  El tiempo refrescaba a la vez que se nublaba. Allí cogimos pocos ejemplares pues se ve que  ahora comiezan a salir las setas.  No obstante se pudo recoger algunos ejemplares de boletus como el "edulis" que se ve en la foto, niscalos, lengua de vaca, etc..
Aqui se puede apreciar la salubridad y carnosidad de las setas de cardo.  Y en la foto inferior, se aprecian las distintas clases de setas que he reccogido.  El tiempo nos ha regalado una tormenta de agua que nos ha mojado.  Sin embargo, no nos ha hecho perder el apetito y el dia se ha rematado con una excelente comida casera en un  restaurante muy cercano en el pueblo de Carmina-Monegro.  El dia ha sido excelente y a las 4 de la tarde ya estabamos de vuelta.  La temporada de setas se abre en estos días.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.