Ir al contenido principal

CALABACIN

Esta es la flor del calabacín. Es muy bella y algunos cocineros, la emplean para adornar ciertos platos. El calabacin pertenece a las "curcubitaceas", como los pepinos y las calabazas. Las flores de estas  son mayores y las del pepino, mas pequeñas en tanto que las del calabacin son medianas. Es una planta muy productiva pero vulnerable a ciertas infecciones como las de "brotitis". Durante algunas semanas he estado luchando contra esta enfermedad. El calabacin mas habitual en el mercado y en las plantas, es el de "belleza negra". Yo hago semillero del calabacin blanco. Es mas delicado. Hoy he recogido el primer ejemplar pero la planta tiene mas. Suelo recogerlos pequeños: entre 15-20  cm.
Conviene recogerles tiernos y de tamaño reducido pues las pepitas son pequeñas y no molestan cuando se comen. Es la misma situación que con los pepinos. No es lo mismo comer un pepino normal pero recogido aún sin hacerse que otro pepino ya hecho pero cuya tamaño en mas reducido como el "wisconsin" o el "cornichón". Caundo recojo esto pepinos son pequeños de tamaño pero ya se han desarrollado completamente. Estos últimos tienen una semillas practicamente inapreciables cuando se comen, pero ya han alcanzado todo su sabor. Yo recojo los calabacines cuando tienen una largura  de 15-20 cm. Esta noche voy a cenar costilla adobada con patatas y calabacín. Si este es pequeño no tengo que están escupiendo las pepitas cuando como. Cuando hago una tortilla, suelo meter calabcin junto con la patata y es la misma situacuión. Estoy contento viendo que las plantas de calabacin parecen haberse recuperado. Saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

SONDA PARKER

 El Pais publica hoy un articulo de ciencia titulado, "La sonda que tocó el Sol xsin desintegrarse". Hace ya unas fechas la Nasa lanzo una sonda, Parker, hacia el sol. Parece que ya ha llegado y está orbitando a su alrededor. Ha viajado con una velocidad de 590.000 K/hora y soporta temperaturas de mas de 3.600ºC. Por eso el titulo. Dice el articulo que esa pequeña sonda que se ve en la foto está recubierto de un pequeño escudo de espuma de carbono de "medio palmo de grosor". Parece ciencia ficción, pero no lo es. Lo que es de verdadera locura o ficción es que personas sin estudios, o al menos, formación adecuada, discuta o rechaze la ciencia actual. Evidentemente, la ignorancia pretende suplantar a la ciencia-. Temo la actual situación donde cualqquier persona puede pretender constituirse en lider de tendencias sanitarias o ciebntificas. Durante un cierto tiempo, las campañas de elecciones, veremos como supuestos lideres políticos nos van a intentar convencer que l...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...