Ir al contenido principal

DESHIDRATACION TOMATES - 2

El otro dia intenté hacer tomates secos. Acepté los datos de la receta elegida (160º y 3 horas).  El resultado es que a las 2,30 horas los tomates estaban churruscados. He visto recetas que indican 40º y 6 horas. En esta ocasión decidí calentar el horno a 100º . Después de dos horas y media, los tomates mostraban pocos cambios.  Se debe elegir una temperatura mayor.  El problema es que el horno tiene 40º, 65º,100º y 150º.  Si le pones a 160º pueden tostarse demasiado los tomates. Mi opinión es que durante un tiempo se puede poner  100º y posteriormente subirle a 150º.
 La serie en esta ocasión pasa de los tomates seleccionados (preferible que sean pequeños) y de tamaño parecido (foto de arriba).  Durante dos horas y media están en el horno a 100º y durante otra hora mas, se sube la temperatura a 150º.  Los tomates muestran claramente cierta deshidratación, no están quemados y mantienen cierta carnosidad.  He visto videos donde los tomates quedan muy secos (como higos secos):  prefiero la jugosidad que se aprecia en la foto de la izquierda. 
En los botes les voy colocando en capas separadas por suaves lochas de cebollas y por cada capa añado albahaca y pimienta picante.  Luego se rellena con aceite de oliva. Se esterilizan y hay que dejar pasar un tiempo. Junto con los caracoles ya limpios y congelados, la comida de Navidad ya está preparada en gran medida.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

SONDA PARKER

 El Pais publica hoy un articulo de ciencia titulado, "La sonda que tocó el Sol xsin desintegrarse". Hace ya unas fechas la Nasa lanzo una sonda, Parker, hacia el sol. Parece que ya ha llegado y está orbitando a su alrededor. Ha viajado con una velocidad de 590.000 K/hora y soporta temperaturas de mas de 3.600ºC. Por eso el titulo. Dice el articulo que esa pequeña sonda que se ve en la foto está recubierto de un pequeño escudo de espuma de carbono de "medio palmo de grosor". Parece ciencia ficción, pero no lo es. Lo que es de verdadera locura o ficción es que personas sin estudios, o al menos, formación adecuada, discuta o rechaze la ciencia actual. Evidentemente, la ignorancia pretende suplantar a la ciencia-. Temo la actual situación donde cualqquier persona puede pretender constituirse en lider de tendencias sanitarias o ciebntificas. Durante un cierto tiempo, las campañas de elecciones, veremos como supuestos lideres políticos nos van a intentar convencer que l...

OTRA EXCELENTE JORNADA SETERA

ayer volvimos a salir a setas. Al mismo lugar, y el resultado ha sido muy similar al de hace unos dias: excelente. Cosecha abundante y de setas muy variadas. En esta ocasión ha venido un hermano de Enrique que habitualmente reside en Madrid. Se ha marchado encantando por el buen día que tuvimos, el paisaje y la recolección. Fundamentalmente, yo he recogido una seta pequeña, de comida excelente (así lo dice algún libro de setas) y muy sanas, tal como se ve en la foto inferior. Esta  seta es "marasmius oreades" o senderuela. En otro libro la llaman "marasmio de las ninfas".  Tengo setas para varios días. Miguel vendrá el lunes a Santander. Pasará por mi casa y se llevará una buena cantidad de esas setas, ya limpias, y manzanas de mi finca. Sin embargo, también cogí unos nizcalos. Pocos pero suficientes para un par de comidas. Ayer hize un guiso de patatas con nizcalos. Es un plato sencillo pero muy sabroso. En la foto superior se puede ver el plato que comí. Repetiré ...