La "permacultura" es un sistema de principios y valores, que fundamentalmente se han desarrollado y aplicado a la agricultura. La huerta familiar es el campo donde mejor se ha aplicado. Intenta imitar a la naturaleza y colaborar con ella y no luchar contra ella. Desde hace ya varios años, he comenzado a cultivar mi huerta de acuerdo con sus valores. De forma fundamental intento respetar, dos. No dejar nunca la tierra descubierta y sin protección y respetar esa pequeña franca de unos 10/15 cm que es donde se concentra su fertilidad. Desde hace varios, no remuevo la tierra de la huerta. Me desprendí de la motoazada pues no he vuelto a arar la tierra. Cada año cubro el suelo de la huerta dos veces con la hierba cortada. Actua con un "abono verde". Y cuando llega el otoño o rpincipio de primavera, la vuelvo a cubrir con una capa gruesa de compost. Cuando he cortado los dos laureles, en el suelo se han amontanado una gran cantidad de hojas y ramitas secas. Es la materia "carbonatada". La foto muestra cómo está cubierta ahora mi huerta. Con la segadora, he recogido todas las hojas junto con la hierba y la vuelco sin mas sobre el suelo. Con la lluvia caida, toda esa materia se va pudriendo sobre el suelo y le enriquece. La parte verde, le aporta agua y nitrógeno y la parte seca, carbono. La fertilidad de un terrenoi se mide por la cantidad nitrógeno y carbono que tiene. Los fertilizantes químicos aportan al suelo, fundamentalmente esas dos sustancias. Ha llovido los dos últimos dias. Una vez ya humedecido el suelo, casi con un dedo puedo remover la parte superficial del suelo y de esa maneraa me encontraré con cantidad de lombrices. De esta manera, el suelo de mi huerto resulta ser casi una alfombra vegetal, sobre la que pisas y notas que el pie se hundeligeramente. De esta forma, el suelo de la huerta no está desprotegido nunca y dispone de una franja vegetal que otorga una gran rqieuza al suelo. El otoño con la caida masiva de hojas secas, ofrece una buena oportunidad de recogerlas con la segadora y aportar al suelo de la huerta una buena cantidad de carbono natural. Saludos.
El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno. Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada. No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces. Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior. Mañana, 2ª parte. Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto.. No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos. Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio
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