Ir al contenido principal

CANTHARELLUS LUTESCENS

 Ayer después de muchas ocasiones, ha aparecido la seta mas deseada por Enrique. Es la "angula del monte" o cantharellus lutescens.  Es una seta muy tardia que resiste muy bien el frio. Su hora parece que ha llegado. Eran las 8,45 de la mañana cuando comenzamos a andar. La emperatura era 0 º y todo esaba helado. Habia pocas setas pero encontramos un puñado: estaban totalmente congeladas. Rapidamene nos fuimos a un bosque, pinar,  y alli la emperatura era mejor. El pino no pierde la hoja y protege mucho el interior.
 Pronto comenzamos a ver setas. Y de varias clases y muchas de ellas, frescas y brotando.  En un momento del paseo, Enrique me llamó y me enseñó las primeras "angulas". Aparecen tal como se ven en la foto. Si son pequeñas es dificil verlas, salvo que tengas el ojo muy afinado. Suelen estar enmascaradas por las hojas y la hierba. Tal como se en la foto. Nos alegró mucho encontrarlas después de casi dos buscándolas. Como se ve en la foto hay muchas pequeñas que están brotando. Cuando son muy pequeñas, se dejan para que se desarrollen. Volveremos el sábado con la esperanza de ver mas y mas desarolladas.
No obstante pudimos coger ya algunas. Esta seta también tiene el nombre de "trompeta amarilla". La foto muestra las setas que he recogido ya en el plato. Mirándolas se entiende bien el nombre de trompeta amarilla. Esta noche las cenaré según la receta que añado abajo. Se pueden comer con gambas peladas y con spaghettis. Ya comentaré. Saludos.









Cantharellus con gulas.
 Ingredientes: Cantharellus lutescens, gulas, ajo, cayena, aceite, sal
    Elaboración: Pelamos los ajos y cortamos en rodajas. En una sartén con aceite los freímos ligeramente junto con la cayena, también cortada. Añadimos las setas y las dejamos cocinar hasta que desaparezca el agua de cocción, agregamos las gulas (también se pueden echar gambas peladas). Cocinamos todo junto durante un par de minutos y servimos bien caliente. Sal al gusto.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio

SONDA PARKER

 El Pais publica hoy un articulo de ciencia titulado, "La sonda que tocó el Sol xsin desintegrarse". Hace ya unas fechas la Nasa lanzo una sonda, Parker, hacia el sol. Parece que ya ha llegado y está orbitando a su alrededor. Ha viajado con una velocidad de 590.000 K/hora y soporta temperaturas de mas de 3.600ºC. Por eso el titulo. Dice el articulo que esa pequeña sonda que se ve en la foto está recubierto de un pequeño escudo de espuma de carbono de "medio palmo de grosor". Parece ciencia ficción, pero no lo es. Lo que es de verdadera locura o ficción es que personas sin estudios, o al menos, formación adecuada, discuta o rechaze la ciencia actual. Evidentemente, la ignorancia pretende suplantar a la ciencia-. Temo la actual situación donde cualqquier persona puede pretender constituirse en lider de tendencias sanitarias o ciebntificas. Durante un cierto tiempo, las campañas de elecciones, veremos como supuestos lideres políticos nos van a intentar convencer que l

FLOR DEL LIMONERO

Hoy es un día fresco. Hace viento fuerte y racheado pero a pesar de ser un día soleado, hay que salir abrigado. A primera hora de la mañana he ido al consultorio médico para hacer una analítica. Ahora trabajo en casa y después de comer y haber descansado, saldré a recoger los troncos de madera que tuvimos que cortar ayer. El viento habia roto un tronco muy grueso de un avellano y habia que cortarle para evitar que con su caida pudiera dañar mas cosas. Aprovechando que habia que poner en marcha la motosierra, cortamos otro tronco también grueso de un avellano.  Son los efectos de una enfermedad silenciosa (fitopthora) que va secando poco a poco los árboles. Desde el año pasado ya estoy aplicando el tratamiento y los árboles presentan ahora ya un mejor aspecto.  Sin embargo, en algunos casos ese tratamiento ha llegado tarde y hay que cortar las partes ya secas de los arboles. Esa madera  cortada se la doy a Eva, la mujer que cuida de la casa. Sin embargo, la primavera ya está aqui de