Hace un poco de tiempo intenté secar tomates en el invernadero. En otros lugares mas calurosos, lo suelen hacer al sol: suele tardar dos o tres dias. Aqui eso no sucede y tuve que tirar los tomates pues no se secaban sino se pudrian. Nuevo intento para deshidratar tomates en el horno. En el fondo de bandeja se pone papel de aluminio: interesa hacer esto pues permite que el tomate se vaya secando mejor en tanto que el jugo se cuela por debajo del papel de alimunio. No tenbgo que comentar que cuando se finalize se retira el papel y la bandeja se limpia mejor.
Intenté ajustarme a los datos de la receta (180 grados durante tres horas). Con dos horas, son suficientes e incluso conviene, pasado un tiempo, colocar otra hoja de aluminio encima de los tomates para que no se tuesten. Esto es lo que me ha ocurrido a mi. En la imagen de la izquierda se pueden ver los tomates algo tostados. Los tomates me han quedado bien pues se cogen como si fueran higos secos pero mantienen aún la carnosidad. Les he ido colocando en el frasco por capas y les añado algo de cebolla, ajo, pimienta y albahaca, y se llena el recipiente con aciete de oliva. Les he puesto en un frasco pero sin pasar por el baño de maria. Pasada una semana. voy a probarles. Ya tengo una receta: risotto, tomates secos, setas y queso de cabra. Ya comentaré, pero volveré a intentar deshidratar tomates con menos tiempo en el horno y menor temperatura. Creo que conseguiré el punto.
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