Ir al contenido principal

DESHIDRATACION TOMATES - 2

El otro dia intenté hacer tomates secos. Acepté los datos de la receta elegida (160º y 3 horas).  El resultado es que a las 2,30 horas los tomates estaban churruscados. He visto recetas que indican 40º y 6 horas. En esta ocasión decidí calentar el horno a 100º . Después de dos horas y media, los tomates mostraban pocos cambios.  Se debe elegir una temperatura mayor.  El problema es que el horno tiene 40º, 65º,100º y 150º.  Si le pones a 160º pueden tostarse demasiado los tomates. Mi opinión es que durante un tiempo se puede poner  100º y posteriormente subirle a 150º.
 La serie en esta ocasión pasa de los tomates seleccionados (preferible que sean pequeños) y de tamaño parecido (foto de arriba).  Durante dos horas y media están en el horno a 100º y durante otra hora mas, se sube la temperatura a 150º.  Los tomates muestran claramente cierta deshidratación, no están quemados y mantienen cierta carnosidad.  He visto videos donde los tomates quedan muy secos (como higos secos):  prefiero la jugosidad que se aprecia en la foto de la izquierda. 
En los botes les voy colocando en capas separadas por suaves lochas de cebollas y por cada capa añado albahaca y pimienta picante.  Luego se rellena con aceite de oliva. Se esterilizan y hay que dejar pasar un tiempo. Junto con los caracoles ya limpios y congelados, la comida de Navidad ya está preparada en gran medida.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.