Ir al contenido principal

AVELLANAS

 Hoy he comenzado, de manera accidental, a recoger avellanas. El domingo vendrá Miguel Angel y limpiará con el cortacesped el terreno que rodea a los avellanos (cinco muy grandes). A partir de ese momento comienza oficialmente la temporada de recogida de la avellana. He visto  muchas avellanas en el suelo.  La mayoria de estas avellanas hay que tirarlas pues un pequeño personaje (capsocara) se encarga de comerlas por dentro.  La recogida de avellanas dura unas tres semanas y en ese tiempo hay que pasear todos los dias debajo de loa avellanos e ir recogiendo la avellanas recien cogidaa.  Para eso se necesita que el suelo este limpio de hojas y hierbas. 
Los agujeros que se ven en las avellanas los hacen un gusanito llamado "capsocara". Es un gusanito muy pequeño y frágil, pero es capaz de taladrar la cascara de la avellana desde dentro y salir.  Cuando ves una avellana así, la tiras pues el gusano ha salido y la avellana, por dentro, está comida.  Da pena tirar unas avellanas, hermosas por fuera, pero ya sabes lo que vas a encontrar dentro:  nada.  El gusanito se ha alimentado de la avellana y posteriormete sale fuera.
En esta imagen se ven tres gusanitos.  He abierto unas avellanas en las que esperaba encontrar los bichos. Aun no han taladrado la cascara, tienen suficiente comida con la avellana y, por fuera, aún no tienen el agujero.  La capsocara es el mayor enemigo de las avellanas. Por la foto se puede apreciar el tamaño del gusanito pues tiene un trozo de avellana al lado. Los avellanos deben ser tratados principalmente antes de que se formen los frutos.  Este año la primavera ha sido lluviosa y no han habido muchas oportunidades de aplicar los tratamientos fitosanitarios. El domingo se limpiara el suelo y despues inciaré la recogida de los frutos.

Comentarios

  1. Hola Juan José: cuentame que tratamiento es el indicado para ésta peste. Desde ya muchas gracias!.
    silvia887755@hotmail.com

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.