El primer relato del libro "Latidos de Africa", aborda su recorrido por el Kalahari. Esta es una zona que tiene un interés particular para mi pues he estado allí en dos ocasiones. También tiene un interés general pués el Kalahari es un desierto en el que desemboca el rio Okavango. Cuando llega el agua procedente del norte, lento pero abundante, cubre una zona mucho mas grande que toda Cantabria. Todo se cubre de pastos verdes y agua tranquila. En esos momentos llegan millones de animales salvajes de toda clase, lo que hace que Namibia y Bostwana constituyan un reclamo universal para los safaris y otras actividades relacionadas con los animales salvajes. El Kalahari tamnbién tiene interés por haber sido la zona donde residieron los "bosquimanos", raza actualmente desaparecida. Tsodillo, son unos pequeños montecitos, que siempre se visitan y que tenian un carácter sagrado para los bosquimanos. Las rocas tienen (centenares o miles) de pinturas que tienen mas de 3.000 años. Hay un "centro de turismo" al pie de los montecillos y un pequeño y rústico museo. Alli se habla de Laurens Van der Post, un hombre que trabajó mucho para evitar la desaparición de los bosquimanos y recuperar su cultura. Antes del viaje, leí un libro (El mundo perdido del Kalahari), editado por Laurens en 1958. Me parece un libro esplendido y muy interesante. En algunas poblaciones dentro del Kalahari, se puede ver a gente que no parecen africanos. Son los "herero". Cuando los alemanes tomaron Namibia, expulsaron y casi exterminaron a esta raza. Ahora Namibia es practicamente alemana y esta gente constituye una rareza insólita facilmente. Son facilmente reconocidos (especialmente, mujeres) por sus "vestidos...de lejana inspiración victoriana". Paz para todos pues parece que ya tenemos nuevo Papa.
El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno. Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada. No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces. Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior. Mañana, 2ª parte. Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto.. No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos. Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio
Está muy bien que nos cuentes cosas de África, nos sirve para mejorar nuestra cultura sobre este continente tan variado y espléndido pero que no tenemos previsto visitarlo por una serie de impedimentos que nos tienen atados. Sigue con el blog en esta línea. muy interesante y variado.....ya sabes, yo seguiré leyéndote. C.J.B-
ResponderEliminarhahhhhh
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