Ir al contenido principal

PERMACULTURA



 Permaultura es un modo de trabajar la tierra. Desde hace tres años, intento trabajar la huerta con criterios afines. Dejé de arar la tierra (la motoazada se la dí a un amigo). Hoe he retirado unas plantas de pimientos, y del mismo modo que con cualquier otra planta, la trozeo en pequeñas partes y se deposita en la tierra de la huerta. Así con todo. En principio significa una fuente de alimentación permanente de cuantos pequeños seres habitan en una ligera capa del suelo.Por otro lado forma una cubierdfta vegetal que ademas de proteger el suelo, impide que broten "malas" hierbas que  deben ser arrancadas antes de preparar la huerta en el inicio de la primavera. El otro dia ví unvideo donde explicaba que esa labor se puede hacer con cartones. El sabado pasado, hablé con JoseMª, encargado de Eroski en Bezana, donde compro habitualmente. Siempre tiene a la entrada uno o dos carritos llenos de cajas de cartón para que la gente se las lleve. Hablé con él; ya conocia el uso de los cartones en la huerta y que habia gente que ya se lo habia llevado. Me ofrció una cartón mejor para esa función. Interesa un cartón mas grueso y con muy poca pintura. Así hoy por la mañana ya tapado una parte importante de la huerta con esos cartones. Las fotos muestran cómo quedan. En la foto superior se a dos gatos, disfrutando de la calor de los cartones secos. Abajo un video donde se explica esta labor. Saludos.


Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.