Ir al contenido principal

SEMILLEROS Y TOMATES SECOS


Cuando "era" funcionario y trabajaba durante la semana, los sábados y domingos eran para descansar.  Hoy es domingo y me he levantado a las 7,15.  Como siempre, lo primero, dar de comer a la "familia"(gatos y perraa) y desayunar.  A las 7,45 introducia la bandeja en el hormo con los tomates pues deben permanecer en el mismo durante cuatro horas y con una temperatura de 100 grados.  La imagen de la izquierda muestra los tomates secos ya embotados.  El bote bajo, el contenido velado por el frio de la nevera, contiene tomates hechos hace ya unas semanas y el alto, con el contenido más nítido, son los que acabo de hacer ahora mismo.  Esto es una tarea.

 Después he ido al invernadero y he acabado de arrancar todas las plantas.  No solo hay que arrancarlas sino quitar los hierros, sacarlos y colocarlos fuera del recinto, trocerar las plantasw para enviarlas al compost, etc.. Finalizé a las 11. Me duche y fuí a buscar el pan y la prensa.  Despues metí  los tomates en frascos e hice unos semilleros como los que se ven a la izquierda.  En la primera foto se ven tres semilleros:  uno, el grande, de guisantes, que ya apuntan a pesar de haber sido colocados  el 19/11/13.  Otro es de tomate (raf) de fecha 16/11/13 y el del hoy, de lechuga "reina de mayo". Tengo otro semillero de cebolla roja "zaya". En los próximos dias haré mas como pimiento y "albahaca" (para los tomates secos).   Finalmente, abajo se ven unas lechugas que he comprado el otro día y que coloco en macetas un poco mas grandes de forma que cuando se pasen a tierra estén mas desarrolladas y avancen mas rapidamente.  Antes tengo que terminar de limpiar el invernadero (hierbas y hojas), extender el compost y pasados unos días, con la motoazada mover toda la tierra y posteriormente, comenzar ya a plantar cosas.  La agenda de la huerta es intensa, extensa y exigente, pero si alquien quiere recolectar algo, debe, como la hormiga, traabajar previamente.  Saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio

SONDA PARKER

 El Pais publica hoy un articulo de ciencia titulado, "La sonda que tocó el Sol xsin desintegrarse". Hace ya unas fechas la Nasa lanzo una sonda, Parker, hacia el sol. Parece que ya ha llegado y está orbitando a su alrededor. Ha viajado con una velocidad de 590.000 K/hora y soporta temperaturas de mas de 3.600ºC. Por eso el titulo. Dice el articulo que esa pequeña sonda que se ve en la foto está recubierto de un pequeño escudo de espuma de carbono de "medio palmo de grosor". Parece ciencia ficción, pero no lo es. Lo que es de verdadera locura o ficción es que personas sin estudios, o al menos, formación adecuada, discuta o rechaze la ciencia actual. Evidentemente, la ignorancia pretende suplantar a la ciencia-. Temo la actual situación donde cualqquier persona puede pretender constituirse en lider de tendencias sanitarias o ciebntificas. Durante un cierto tiempo, las campañas de elecciones, veremos como supuestos lideres políticos nos van a intentar convencer que l

FLOR DEL LIMONERO

Hoy es un día fresco. Hace viento fuerte y racheado pero a pesar de ser un día soleado, hay que salir abrigado. A primera hora de la mañana he ido al consultorio médico para hacer una analítica. Ahora trabajo en casa y después de comer y haber descansado, saldré a recoger los troncos de madera que tuvimos que cortar ayer. El viento habia roto un tronco muy grueso de un avellano y habia que cortarle para evitar que con su caida pudiera dañar mas cosas. Aprovechando que habia que poner en marcha la motosierra, cortamos otro tronco también grueso de un avellano.  Son los efectos de una enfermedad silenciosa (fitopthora) que va secando poco a poco los árboles. Desde el año pasado ya estoy aplicando el tratamiento y los árboles presentan ahora ya un mejor aspecto.  Sin embargo, en algunos casos ese tratamiento ha llegado tarde y hay que cortar las partes ya secas de los arboles. Esa madera  cortada se la doy a Eva, la mujer que cuida de la casa. Sin embargo, la primavera ya está aqui de