Hoy he visitado la cueva del moro Chufín, declarada patrominio declarada Patrimonio de la Humanidad en 2.008. Solo llegar hasta la cueva merece la pena el paseo. La cueva ha estado cerrada desde hace tres años y únicamente se plantea abrirla el próximo año durante el verano. Eete año solo se abre durante unos días en agosto. Son tras visitas al día con grupos de seis personas. Los límites los impone el espacio reducido de la cueva. Pero el acceso desde que se toma el desvio de la carretera general, atarvesando el pueblo de Riclones y llegar hasta el punto de aparcamiento, imponen restricciones en el número de visitantes y cohes. La imagen de la izquierda muestra la entrada y la imagen de la derecha muestra el ramal del pantano que en otros momentos habia que pasar en barca. Hay un proye cto de cosntruir una pasarela que evitaria esos problemas que se presentan cuando el pantano tiene un mayor nivel. Una vez dentro, hay que gatear durante unos cinco o seis metros y despues hay que ir agachado una distancia parecida. Despues se está de pie. La cueva es pequeña, tiene un techo que recuerda las cosntrucciones de Gaudi. Es fantástico y parece que están hechas por corrientes del rio cuando alzanzaba ese nivel. Hay pocas estalactitas. Respecto a las pinturas, hay una que parece reproducir una figura de mujer. Está dibujada sobre un abultamiento de la pared que sugiere un embarazo. Justamente debajo hay unas pinturas rojizas, algo imprecisa, que según el guia, eran "laropa" y que por la radio he eschucado al jefe de las cuevas de Cantabria, era el "vello púbico". A mi me pareció eso. La visita es muy recomendable por otodos los conceptos.
El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno. Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada. No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces. Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior. Mañana, 2ª parte. Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto.. No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos. Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio
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