Ir al contenido principal

LA PARTE OSCURA DE NUESTRA HISTORIA

Estoy escuchando que Zaplana ha sido detenido.  Las noticias se precipitan y para mi, los motivos para hacer comentarios, se amontonan.  Hace unas fechas  finalizé un libro cuya acción se desarrolla en Vizcaya y el que se comentaba como algunas de las fortunas, se habian alcanzado en  Cuba apoyándose en la explotación de la exclavitud.  Para mi, no era una noticia nueva.  Hace unos días en Barcelona se ha sustituido el nombre de "Marques de Comillas" por su pasado esclavista.  De pequeño me decían que se trataba de una persona muy creyente y altruista.  Pero nunca comentaron el origen y procedencia de su gran fortuna.  Para mucha gente conocer qu España, siempre tan católica, haya sido uno de los paises que mas se ha beneficiado de la esclavitud, es una gran sorpresa. Una razón más para justificar la necesidad de conocer mejor nuestra propia historia. Esta mañana ví en un periodico digital que Bejamin Prado habia publicado este libro, en el que se habla de cómo se crearon algunas de las grandes fortuna en España: aprovechándose de la exclavitud en las colonias de América. El autor, Bejamin Prado, es una persona de la que tengo bastante información por sus intervenciones en radio (Ser) y tv, y me agrada su forma de pensar.  En este caso es el tema, lo que me ha llevado hoy por la mañana a comprar el libro.  Se me acumula los "deberes".  Mañana aparecerá otro nuevo comentario.  Saoludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.