He comenzado a leer el libro que se ve abajo a la izquierda. El autor Mike Wilson es chileno-americano, profesor en unaUniversidad Chile. Dice en el comienzo del libro que combatió en una guerra y también, en un cuadrilatero. Y comenta que fracasó en las islas (supongo, que Las malvinas) y en el ring. Se fué a Canada, (Yukón) y allí trabajó como leñador. Este libro recoge su experiencia entre aquella gente y aquel ambiente. Comienza describiendo los utensilios con los que trabajan los leñadores: hachas, tronzadores y escoplos. Nos comenta cómo son, cómo se utilizan y cómo se cuidan. Después pasa a describir la madera. Por eso la imagen grande que se ve a la izquierda. Habla de la "dendrocronología". La define como la ciencia que permite descifrar la edad de los árboles, considerando el número de anillos visibles en el corte transversal del tronco. Habla de las capas que forman el árbol: la médula, formada por los anillos mas antiguos. Duramen, es lo que rodea a la médula y está formada por células muertas lignificadas. Después vienen la albura, el cambium y la corteza. La capa fundamental es el cambium pues cataliza el crecimiento del árbol y es una capa muy fina de células vivas. Habla de los anillos. Cuando el crecimiento es mas lento, el color del anillo es más oscuro. A través de esos anillos no solo se puede conocer la edad de un árbol: se lee su pasado y su historia. A esta forma de conocer al árbol, la describe la "literatura del leñador". Libro entretenido, instructivo y muy bien escrito.
El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno. Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada. No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces. Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior. Mañana, 2ª parte. Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto.. No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos. Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio
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