Ir al contenido principal

AFRICA

He comenzado a leer el libro de Kapuscinski (Ebano). Y he buscado alguna imagen que pudiera encabezar este comentario.  De la muiltitud de imágenes que tiene Google de Kapuscinscki, he elegido esta. Curiosamente no figura el libro (Ebano) del que quiero comentar algo. Yo tengo varios de esos libros y puedo recomendar cualquiera de ellos. Esta tarde ya he comenzado con Ebano.  En un prólogo breve, dice que durante mas de cuarenta años, ha visitado Africa.  Los viajes los ha realizado en "caminones encontrados por casualidad, recorrido el desierto con nómadas y he sido  huesped de campesinos de la sabana tropical".  Dice que no es un libro sobre Africa, sino  sobre algunas personas de allí, con las que ha estado.  Y comienza el libro de esta manera "EL COMIENZO, EL IMPACTO, GHANA 1958", y se incia así, "Lo primero que llama la atención es la luz".  Desupés, habla de los olores y las especias. "Y finalmente, el descubrimiento más importane: la gente". Todo el mundo que ha visitado Africa (subsahariana), queda encantado con su luz y con la gente. Quiero copiar una anecdota en Ghana y en el año 1958. Visita al Ministro de Educación que intenta conseguir una conferencia y llama a Correos. Pregunta "¿cuanto tiempo tengo que esperar?, ¿no sabeis quien llama?. No, responde una voz de mujer. ¿Y quien eres tú?, vuelve a preguntar el Ministro. La telefonista de guardia. Pues  yo soy el ministro de Educación e Información, Kofi Baako. ¡Buenos dias!, Kofi, responde la telefonista. Ahora mismo te  pongo la conferencia". Eso era Africa, ahora, sin duda algo diferente, pero representa una sociedad ya perdida. Con la lectura del libro Ebano, espero recuperar algunas ilusiones.  

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.