Ir al contenido principal

SEQUIA

Acabo de entrar de dar una vuelta por la finca. En realidad fuí a recoger unas peras que veia en el suelo. Son las que se ven la parte superior.  Yo suelo recoger las peras, según vayan cayendo. Eso significa que ya están madudas. Y efectivamente, están esplendidas. Esa pera de color amarillo, es la primera en madurar. La de abajo, es la pera de "conferencia"; es algo mas tardia. Su color verde indica que aún tardará unos dias en madurar. En la mesa de mi cocina tengo recogidas un buen montón. Ya he reparido algunas nadejas y tendré que dar mas. Pero hoy en mi comentario queria destacar el buen tamaño de los frutos. Creo que en gran medida es el resultado del riego frecuente. Los árboles, sobre todo, requiere bastante agua. En las noticias he visto como productores de tomate en Andalucia tienen que tirar gran parte de la cosecha pues los tomates son muy pequeños y poco desarrollados. Hablan de un 30/40% de la cosecha, perdida. Lo atribuyen al calor excesivo y a la sequia. Los viticultores dicen algo parecido. Adelantan la cosecha, pero menos uva y mas pequeña. Los cultivadores dela aceituna hablan de aceitunas muy pequeñas y de una producción muy reducida. Leo también que los cultivadores de aguacate, tienen que cortar algunos árboles pues no disponen de agua suficiente para regarles a todos.  Es claro que estamos en visperas de siutaciones muy tensas en el sector agrario por la escasez de agua. Pero ahora el tema es si la corbata es signo de algo o nada y si se debe controlar mejor la temperatura en el interior de casas y centros laborales. Sin embargo, creo que los problemas con el agua van a ser enormes y que van a alcanzar a las ciudades. Los políticos que tenemos, no es sean de mirada muy corta, sino que son ciegos.  Saludos.


 

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.