Ir al contenido principal

RELATOS

Esta mañana, me he vuelto a pesar en la farmacia y he recuperad0 200 grs. Desde que se inició esta crisis de inapetencia y pérdida de peso, continúo siendo deficitario en 4 kg. Como mas pero aún de forma muy limitada. Me encuentro mejor. Sin embargo, leo con lentitud y por un tiempo limitado. Ya he iniciado el libro de Gómez Bárcena.  Csreo que es una novela especial pero muy intresante. Recupera todos sus recuerdos de su pueblo, Toñanes con descripciones emocionales que te ayudan a entender tu propia vida e historia. "La historia de Toñanes arranca así: con la primera página del libro de bau.tismos. Antes, claro, hay también historia, o por lo menos algo que se le parece: una hisrtoria todavia sin voces no rostro". Ex celente en todos los aspectos. Hace una  descripción muy precisa y detenida de como, al acercarse el verano, se llevan las vacas a los pastos de Reinosa. El ganado era toda la riqueza que tenían. Y dice que las llevan a esos lugares altos donde siempre ha hierba. Se supone que eran otros tiempos. No creo que las vacas que están en los altos, dispongan de mucho pasto. Algo está cambiando y a una velocidad no prevista. Pascual Madoz en su Diccionario Geográfico Estadistico-histórico   (1845/1850) dice que Toñanes tiene una población de 30 vecinos y 120 alumnos. De clima, sano y buena, tierra. Dispone de dos molinos y la gente emigra a Andalucia  a causa del atraso. Estamos sufriendo una sequia intensa y prolongada, que está afectando a todas las cosechas. Mañana comentaré mas. Saludos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.