Laa foto de la izquierda está cogida de la solapa del libro que estoy leyendo (las páginas del mar). Se trata de la primera novela que escribe el autor, Sergio Martinez. El tema, el viaje de Magallanes, es algo que conoce muy bien. Voy avanzando con facilidad pues el estilo es sencillo, y con interés, pues también es descriptivo. Te ayuda a entender mejor lo que podia representar un viaje de ese tipo en aquella sociedad. E igualmente a la sociedad donde vivian los personajes. Es interesante e instructivo su relato y por ello, leer es muy recomendable. Ahora queria comentar que se indica en el libro que el viaje se iniciaba con algunos riesgos. La tripulación era española y no aceptaba estar al mando de un extranjero (Magallanes era portugues). Los españoles se sentian señores del mundo y no soportaban abedecer a un extranjero aunque tuviera mas y mejores conocimientos y estuvieran mas capacitado. Si alguien ha visto la serie de Isabel, recordará las dificultadess de Colón, para que le encomendaran los Reyes Católicos la expedición aunque parecia que él poseia los conocimientos necesarios. Otro detalle es que se apunta, además de la dificultad de la tripulación española para estar bajo las órdenes de un extranjero, es que de los mas de doscientos sesenta que embarcaron, casi todos eran castellanos. Además de los castellanos, habia unos pocos portugueses, genoveses, franceses, griegos, flamencos, alemanes y un inglés. Descrita así la composición de la tripulación y lo hace quien conoce con profundidad como era aquella sociedad, se entiende que mucha gente identifique con facilidad ser castellano y ser español. Las personas que vivian en la periferia de la peninsula ibérica (todo el cantabrico, aragón cataluña, baleares, etc..), eran españoles de un rango inferior. Si queremos conocer mejor nuestro presente, conviene tener una mejor información de lo que nos ha precedido.
El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno. Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada. No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces. Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior. Mañana, 2ª parte. Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto.. No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos. Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio
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