Ir al contenido principal

VERMICOMPOST


El compost es un producto de la descomposición natural de la materia orgánica.  El vermicompost es el producto de la descomposición realizada exclusivamente por lombrices.  A ese fin he comprado una compostera (vermicompostera).  Se ve a la izquierda. Por arriba tiene dos puertas (cada lado) que se abren y permite intorudcir comida y humedad a las lombrices.  En la parte inferior, se abre una puerta que permite sacar, en su momento, el humus producido por las lombrices.  Este "humus" es muy apreciado como abono para las plantas. Solo hay que ver el precio que tiene el humus de lombrices un cualquier tienda.

La compsotera hay que situarla protegida del viento y, especialmente, del sol y el calor.  Dentro se colocan las lombrices "californianas" (Eisenia foetidus):  son rojas, muy comedoras y por la tanto productoras de humus.  Una de la cajas que se ven a la izquierda, será la cama de las lombrices (ya está preparada e instalada), y la otra, colocada encima, será donde se pone la comida.  Se han hecho agujeros que permitan a las lombrices subir a la caja de arriba  y al mismo tiempo filtrar el humus creado por ellas.

En esta caja se irá colocando la comida para las lombrices.  Debajo, está la caja donde habitarán las lombrices.  Debajo hay otra caja (sin agujeros, donde se irá recogiendo el humus producido.  Cada tres meses, las lombrices, si tienen buenas condiciones, se duplicará y aumentarán su producción.  Ahora de momento, hay que dejarlas tranquilas: ponerlas un poco de comida (resto de productos naturales) y humedecerlas.  Ya iré comentando como evoluciona el sistema.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.