Esta es la portada del dominical de El Pais. Me alegra ver que un acontecimiento tan grande no solo por el número de muertos sino por la importancia que ha tenido, y aún tiene, en el mundo actual, tiene reflejo en la prensa. Tiene varios articulos-reportajes y conozco algunos de los autores, como G. Altares y Jacinto Antón de los que me considero admirador incondicional. Se habla de la batalla del Somme. Continuo leyendo de forma atenta el libro de J. Eslava Galán (Primera guerra mundial contada para escepticos). El libro es muy crítico con el estamento militar (al menos, el de entonces). La tactica militar consistia en bombardear previamente la zona donde se pensaba atacar y después se lanzaba a los soldados contra las alambradas donde morian de forma estupida. Se habla de la batalla del Somme. El 1/07/1916 en unas horasa, un ataque produjo en los aliados 20.000 muertos, 36,000 heridos y en los alemanes, mas de 10.000. En una mañana, se puede decir. Eslava dice que en esa guerra participaron Tolkien, , R. Graves, Hermingway, C. Orff, Raymond Chandler, etc.. Entiendo que despues de haber vivido situaciones como esas, su postura ante la vida y la literatura, tenia que ser muy crítica. Recomiendo ver, al menos, dos peliculas, "Senderos de gloria" (Kubrick) y "Capitan Conan" (Tavernier). Ambas en blanco y negro, y muy ilustrativas de lo que para millones de personas jovenes que murieron, pudieron padecer. La verdad, es que son muy recomendables aunque sean duras de ver. Finalmente, quiero comentar mi sorpresa cuando veo que ahora se intenta impedir el uso militar de los "drones" por lo que supone de indefensión para las victimas. Bien, en esta guerra de hace ya cien años, se lanzaban obuses desde mas de 40 km. Es decir, que te estabas afeitando tranquilamente y te destrozaban. No entiendo la diferencia. Saludos.
El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno. Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada. No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces. Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior. Mañana, 2ª parte. Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto.. No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos. Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio
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