Ayer y previendo el empeoramiento del tiempo, he plantado unos ajos. Hace años que no les he plantado. Suelen ser muy sabrosos pero muy pequeños y cuesta pelarles. En esta ocasión me siento mas animado y hace unos dias he comprado unas cabezas de ajos de "siembra". Sin desmembrarles, se colocan en una bandeja a la que se añade agua para cubrir el fondo. Así, cambiando el agua cada dos dias, se les deja hasta que desarrollen raices. Los dientes que he plantado tienen buena "pelambrera". Cuantas mas raices, mejor prenden y brotan antes. Este es el tiempo adecuado para la siembra de ajos. Los ajos son el frutpo de la huerta que mas refranes tiene. Dice un refrán: "ajo ruin ¿porque no naciste?. Porque no me sembraste por S. Martin (11 de noviembre).". Dice otro refrán: "ajo, cebolla y limón y déjate de inyección". Debe tratarse una formula milagrosa. Ahora hay que esperar hasta junio, cuando se cosechan los ajos. El cultivo del ajo requiere poco trabajo, pero pide una tierra suelta y bien drenada. Eso es lo que he hecho antes de plantarles.
El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno. Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada. No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces. Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior. Mañana, 2ª parte. Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto.. No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos. Volveré a escuchar canciones como Nit de Llampecs o La Santa Espina, cancio
Comentarios
Publicar un comentario