Ir al contenido principal

EL VALOR DE LA HISTORIA

Esta tarde he finalizado el libro cuya portada que se ve a la izquierda.  No es un libro mas que pretende relatar la úlitma guerra mundial.  N. Stargardt es catadrático de Historia Moderna de Europa en la univeridad de Oxford. Su objetivo es conocer detenidfaamente cómo vivió la población civil todo lo que antecedió a la guerra y su desarrollo.  Para ello fundamental ha utilizado la correspondencia privada y familiar. El régimen de Hitler impulso la frecuencia en la comunicación entre los soldados en el frente militar y sus familias. Con ello pretende conocer las actitudes de la gente frente a los grandes acontecimientos que se produjeron dentro de la sociedad alemana. ¿Conocia la gente todas las deportaciones de judios?, ¿sabia de sus destinos?, ¿participó en la campaña de eliminación de personas inválidas y mayores (eugenesia activa)?, las confesisones religiosas cconocian las masacres que realizaban los ejercitos?, ¿qué posturas tomaron cuando fueron conociendo los crimenes que realizaban los nazis?.  Para conocer esto, ha trabajado con varios miles de cartas. Eligió familias de las que sus cartas abarcaban periodos relativamente largos.  Con ello pretendía ver los cambios en las actitudes y opiniones no en función de acontecimientos puntuales sino de una evolución mas estable.  Es como conocer la guerra desde dentro de la sociedad.  Muy instructivo el libro asi como conocer mejor la historia. Que la historia se puede repetir  por bruta y bestia  que haya sido, es fácil de comprobar. Con todo este movimiento ultranacionalista y racista que se está produciendo en Europa y en EE.UU, todo es posible. He aqui un pequeño extracto de un documento del guardian moral del honor nacional del partido nazi (1940). "No cabe duda de que las consideraciones de la política racial, exigen que combatamos con todos los medios posibles la extaordinaria amenaza de contaminación de trabajadores extranjeros.  Esa población extranjera, ahora ya dentro de nuestras fronteras, es nuestro mayor enemigo. No debemos permanecer ociosos". Conociendo ya a lo  que se refería cuando hablaba de "no permanecer ociosos y escuchando lo que pretenden ahora algunos líderes en nuestras sociedades, hay que preocuparse.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.