Ir al contenido principal

LA CAZA


 Es tradición que el periódico local informe de las batidas de caza que hacen las cuadrillas. Se trata de la caza de jabalís, especialmente. Desde hace tiempo observo que esas cuadrillas están formadas por gente de cierta edad. La foto que vemos muestra una cuadrilla de unas 25 personas. Solamente hay cuatro jóvenes. Es claro que en Cantabria está sucediendo lo mismo que en Castilla León. Hablo de esta Comunidad porque la conozco un poco. Con la despoblación, la gente joven ha desaparecido. La afición a la caza se ha trasmitido a través de la familia. Con los cambios sociales, la familia no desarrolla sus funciones de trasmisión de forma de vida. Los jóvenes no se han iniciado en la caza, saliendo al campo con los padres, y son pocos los que, ya adultos, son aficionados a la caza. Creo que el problema está presente en todo el país y el número de licencias de cazza, cada año, va descendiendo. Los cotos suponen un ingreso económico en los pueblos, pero la caza de estos animales que se ven en la foto, no es suficiente para mantener controlada la población de ciertos animales que causan daños en las zonas rurales. Esto no deja de ser un problema importante y no solo en esas zonas. Es posible que  llegue un momento en el que se vuelva a solicitar la presencia de lobos para que ejerzan la función reguladora de una superpoblación de jabalíes, corzos, zorros, etc...

Comentarios

Entradas populares de este blog

CODILLO DE IKEA

 El otro día, Carmen, me ha dado esta pieza de carne (codillo) que se ve a la izquierda. Las compra en Ikea, las congela y las va comiendo con Roberto cuando desean. Una vez descongelada, yo la he calentada en el horno.  Simplemente es calentarla, pues ya está preparada y asada.  No hay que sazonarla pues ya viene totalmente hecha. Es una pieza para dos personas y en mi caso, para dos veces.  Hoy he comido la parte que se ve en la foto inferior.  Mañana, 2ª parte.  Este plato le acompaño con ensalada de tomate. El aspecto es muy bueno y está muy bien cocinado tanto en el sabor como en el punto. La verdad es que es un acierto..  No me importaría tener alguna pieza más en el congelador. Me dispongo a sentarme y leer algo, cuando por la radio se cuenta cómo se está desarrollando la marcha de la Diada en Barcelona. Para poner una música que sintonize con este acontecimiento, voy a escuhcar a Los Relmapagos.  Volveré a escuchar canciones como Ni...

PERAS

Este año, los frutales parecen ofrecernos una buena cosecha. Los manzanos, aún no tiene hojas, peros todos los perales están llenos de flores y de frutos. La foto de  hoy nos permite ver ya unas peras "conferencia".  Tienen buen tamaño y con el tiempo que tenemos, irán madurando favorablemente.  

EL PRIMER TOMATE

Hoy mi comida ha sido esta ensalada de tomate. Ya comienza a notarse el calor y un plato como este, resulta ya atractivo. Estos tomates no son mios. Les he comprado el sábado y tenían un buen aspecto. Se ven en la foto inferior. Veo que se  anuncian con buen sabor. Supongo que están intentando lograr tomates que tengan un buen sabor. Lo intentan mediante modificaciones genéticas. De momento, ya están logrando que los tomates tengan un aspecto mas atractivo. Los yo he comprado no solo tienen buen aspecto, sino que también son mas sabrosos. Mañana comentaré como van mis tomates.